- БАНИ ЛАБОРАТОРНЫЕ
- БАНИ ЛАБОРАТОРНЫЕ, служат для того, чтобы избегать черезчур резкого и неравномерного нагревания при тех или иных работах, ведущихся при повышенной t° (экстрагирование, растворение, выпаривание, отгонка, высушивание, различные химич. реакции и т. д.). Б. л. распределяют тепло, идущее от горелки, равномерно по всей поверхности нагреваемого сосуда и, кроме того, позволяют более точно регулировать степень нагревания и поддерживать ее б. или м. постоянной. Простейшими Б. л. являются воздушные бани, из которых наиболее употребительны т. н. воронки Бабо (набор их изображен на рис. 1); средняя часть нижнего отверстия их закрыта металлическим кружком, так что горячие газы от горелки равномерно охватывают дно и края колбы, вставленной в воронку, проходя между стенками той и другой. По типу воздушных бань построены также различные сушильные шкафы, в к-рых горячий воздух от горелки циркулирует между двойными стенками, Более равномерное нагревание достигается в банях, наполненных той или иной жидкостью, при чем нагреваемый сосуд погружен в жидкость или охватывается ее парами (паровые бани). В банях последнего типа испаряющуюся жидкость приходится постоянно пополнять; поэтому удобно их снабжать приспособлением, автоматически поддерживающим постоянный уровень жидкости. Простое приспособление, позволяющее превратить любой сосуд в баню с постоянным уровнем, изображено на рис. 2. Из паровых бань наиболее удобны конические, с постоянным уровнем, в к-рых на-
Рисунок 2. А — вода в Сане; В — пробирка, служащая регулятором уровня; С— сток для избытка воды; Е — притекающая вода; DF—сифон, сообщающий пробирку с баней.
гревается до кипения очень небольшое количество воды, т. ч. достаточно маленького пламени (см. рисунок 3). Для нагревания при t° выше 100° Б. л. наполняются более высо-,
кокипящими веществами — маслом (лучше сурепным), для t° до 250°—парафином. Для еще более высоких t°, и когда нет нужды в особенно равномерном и постоян. нагревании, пользуются песочными банями, представляющими собой металлические приемники (чашки, листы с загнутыми краями), наполненные мелким, промытым и прокаленным песком. При работе с легко воспламеняющимися веществами (например,эфир,спирт) пользуются лабораторными банями, у которых пламя горелки окружено предохранительной СетКОЙ. В. Энгельгардт. БАНКИ (для кровоотвлечения и отсасывания). Местное кровоотвлечение, при помощи приставляемых к коже сосудов, в которых нагреванием или отсасыванием (с последующим замазыванием отверстия воском) производилось разрежение воздуха, применялось у различных народов еще в древности. Для этого употреблялись полые рога животных и сосуды различной формы и величины из металла или стекла. Лечение Б. широко применяется и до сих пор. — Современные приборы для кровоотвлечения и техни ка ихприме-н е н и я.—1. Обыкновенн ы е Б. имеют форму круглых стеклянных чашечек с утолщенным краем и расширенным полукруглым дном, емкостью, приблизительно, в 30—70 куб. см (см. рисунок 1). Разрежение воздуха в них производится быстрым нагреванием их над пламенем или сжиганием в полости их кусочков бумаги, смоченной горючей жидкостью; удобнее это достигается тем что в полость Б. на самое короткое время вносят смоченный горючей жидкостью (спиртом, эфиром и пр.) зажженый кусочек ваты, обмотанный вокруг деревянной или металлической палочки. Вслед за этим Б. быстро приставляется к поверхности кожи сразу всей своей окружностью. Кожа втягивается в банку на 1—3 см, приобретая яркорозовую или багровую окраску. Для того, чтобы снять банку, не причиняя боли, надо одной рукой слегка отклонить ее в сторону, а пальцами другой руки с противоположной стороны произвести легкое давление у края Б., вследствие чего в нее проникает воздух, и присасывание немедленно прекращается. — 2. Б. с резиновым баллоном, введенные в широкое употребление Биром (Bier), различной емкости, б. ч. в форме короткого конуса или колокола со срезанной вершиной и слегка отогнутым верхним краем, вокруг к-рого и укрепляется край резинового баллона (см. рисунок 2).Рисунок 1.
б. м. э. т. и. Баллон сдавливают, Б. приставляют к коже и отпускают баллон, чем и вызывается присасывание. Чтобы снять такую В., нужно снова сдавить баллон. Преимущество таких Б.—их простота,развивающееся же в них отрицательное давление может достигнуть 200 — 400 мм ртутного столба и больше (Вир).—3. Разновидностью Б. с резиновыми баллонами являются Б. и другие, различной формы и емкости, стеклянные сосуды с оттянутым в области дна соском, на к-рый надевается резиновая трубка; другой ее конец соединяется посредством маленькой стеклянной или металлической вставки с резиновым баллоном или насосом. Благодаря этому, получается возможность стерилизовать нагреванием отсасывающий стеклянный сосуд, предварительно разъединив его с баллоном. Отсасывающие приборы могут быть приспособлены по форме и величине для воздействия на всевозможные части тела и даже на целый орган, напр., грудную железу (при мастите). Существуют отсасывающие приборы для пальцев (см. рисунок 3), для всего предплечья или целой голени. ТотРисунок 2. Рисунок 3.
же принцип положен в основу отсасывающего прибора для целой конечности, предложенного в 1834 г. Жуно (Jounod) и представляющего нечто вроде ботфорты из резины. Это приспособление, герметич. закрепляемое на конечности, соединено резин, трубкой с насосом, к-рым высасывается воздух (см. рисунок 4). Приборы по типу кровоотвлекающих Б. применяются и в гинекологии и в рино-ларинготерапии. Для собирания вытекающего из ран или полостей отделяемого, отсасывающим сосудам придается соответств. форма, с удлиненным боковым резервуаром, чтобы отделяемое стекало книзу (см. рисунок 5). В обычной врачебной практике Б. применяются, преимущественно, на поверхности туловища, где мышечный и жировой слои толще и где нет костных выступов и закруглений. Лучше всего подходят для этого подключичные, подлопаточные и межлопаточные области, а также область поясницы; здесь можно расположить по 5—10 Б. Кожа на месте постановки сухих Б. обмывается теплой мыльной водой и спиртом; чтобы сделать ее более эластичной и уменьшить проникновение под край Б. воздуха, надо смазать кожу вазелином. Б. оставляются на месте в течение 5—-10 мин. Если необходимо усиленное отвлечение крови, то в той же области,но на других местах, или в соседних областях, можно тотчас же поставить новуюРнс. 4.
группу Б. Таким образом, общее количество Б. (напр., на грудной клетке) может быть доведено до 60 и более. Кровососные Б.с цельюкровоизвлечения ставятся след, образом: кожа дезинфицируется спиртом и эфиром (но не иодом); затем стерильным скалпелем или бритвой в нескольких местах на пространстве, меньшем окружности имеющихся Б., близко друг от друга, делается по нескольку неглубоких коротких насечек. Выступившая кровь стирается стерильным материалом, на группу насечек немедленно ставится Б., и в результате получается значительное кровоизвле-чение. Гораздо удобнее делаются насечки, если применяется кровопускательный (ска-рификационный) куб, называемый также шнепером. Это—медная коробочка; на нижней поверхности ее, площадью ок. 9 кв. см, имеются 12—20 узких щелей, из которых при заведенной пружине, если нажать на боковую кнопку, выскакивают маленькиеРисунок 5.
режущие пластинки (см. рисунок 6). Перед употреблением и после прибор стерилизуется. В., которая ставится на месте скарификации, можно отсосать 15—30 куб. см крови. В зависимости от показаний применяют, обычно, от 2 до 10 В.; т. о. можно извлечь до 300 куб. см крови. Если нужно получить небольшое колич. крови, не прибегая к венепункции, то можно применить кровососную Б.; напр., для пробы по Вассерману достаточно крови, извлеченной одной банкой. Механизм действия. Сухие Б. вызывают на участке кожи временную гиперемию, к-рая может иметь характер артериального прилива или венозного застоя. Во всяком случае нельзя допускать прекращения кровобращения, кожа не должна становиться бледной, Б. не должны причинять боли. Гиперемия, по мнению Вира, распространяется и на более глубоко лежащие части, доказательством чего служит обезболивающее действие Б. при спондилите, коксите и т. п. По мнению Вира, гипере-» мия действует также Ш рассасывающим и раз- р1 решающим образом при V течь воспалительных процес- jlZB? _ сах> усиливает лимфо-Л^ЕДДяНг^'Шк A обращение, повышает ЙлИиДиии^НМ! питание тканей и со-НМЙ Ир> противляемость их в ВКяйТО ЕЯ отношении бактерий и fflW» l*-*_'JWrf[ токсинов. В этом смыс-(ЖЙЩ?ЯЭ8|Й|^ ле предписание не ста-^Ш?ШЁ§ШзШг вить Б. на воспаленные ри^Г 6 места неосновательно, так как увеличение уже существующей гиперемии дает особенно благоприятный результат. На местах кровоизлияний в кожу, несомненно, происходит свертывание крови и лимфы с последующим рассасыванием продуктов распада и аутолиза эритро-, лейко- и тромбоцитов, с освобождением лейкоцитных ферментов и образованием альбумозоподобных веществ. Все это стимулирует гемопоэз и оказывает раздражающее действие, сходное с тем, что происходит при аутогемотера-пии. Далее необходимо иметь в виду, что Б. и другие отсасывающие приборы уменьшают всасывание пат. продуктов и энергично отсасывают их, если применяются на местах, где имеется нарушение целости покровов с пат. отделяемым, напр., в окружности различного рода нарывов, фурункулов или у отверстия естественных полостей с пат. содержимым. Механизм действия кровососных банок, хотя количество извлекаемой крови б. ч. не велико, тождественен с кровопусканием. После применения банок на грудной клетке больные ощущают меньшее напряжение и стеснение в груди, уменьшение боли и облегчение дыхания, при чем и объективно можно установить уменьшение частоты дыхания и пульса, понижение t°, уменьшение явлений застоя в легких.—Показания: 1) воспалительные процессы в органах грудной клетки—бронхах, легких, плевре и перикардии; 2) явления застоя в малом кругу кровообращения; 3) воспалительные и застойные явления в почках (кровососные банки нередко оказывают здесь хорошее действие); 4) острые и хронические миозиты, невро-миозиты, невралгии, невриты и пери-невриты, особенно в поясничной области; 5) более глубокие воспалительные процессы в коже и подкожной клетчатке, как например, карбункулы и фурункулы; 6) гнойные тендовагиниты, воспаления суставов. Лит.: Владос X. и Тареев Е., Аутогемо-терапия, «Терап. Архив», том II, вып. 2, 1924; Тюффье Т. и Дефосс П., Руководство малой хирургии, П.—Киев, 1919; Joseph'!., Руководство к лечению гиперемией острых хирургических варааных болезней, СПБ, 1913; Meyer W., Лечение гиперемией по методу Вира, М., 1915; К 1 а р р к., Behandlung entziindlicher Erkrankungen mit Saugapparaten, Milnchener medizinische Wochen-schrift, 1905, №16; он же, Berliner Klinik, 1906; Bier A., Hyperamie als Heilmittel, Lpz., 1907; Stern H., Theorie u. Praxis der Blutentziehung, Wilrzburg, 1914; Casparius, Behandlung chirur-gischer Leiden mit Hyperamie, 1924. Г. Гуревич.
Большая медицинская энциклопедия. 1970.
ГОСТ 9147-80: Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия — Терминология ГОСТ 9147 80: Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия оригинал документа: 4.8. Определение механической прочности барабанов (п. 2.12) 4.8.1. Образцы Барабаны и крышки к ним. 4.8.2 Проведение испытания… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ВОДЯНАЯ БАНЯ — ВОДЯНАЯ БАНЯ, один из типов бань, применяемых в лабораториях для получения равномерного нагрева при выпаривании, отгонке и т. д. (см. Бани лабораторные) … Большая медицинская энциклопедия
определение — 2.7 определение: Процесс выполнения серии операций, регламентированных в документе на метод испытаний, в результате выполнения которых получают единичное значение. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Медицина — I Медицина Медицина система научных знаний и практической деятельности, целями которой являются укрепление и сохранение здоровья, продление жизни людей, предупреждение и лечение болезней человека. Для выполнения этих задач М. изучает строение и… … Медицинская энциклопедия
Лабораторная баня — – это прибор предназначенный для проведения научных исследования в лабораторных условиях в режиме нагрева реагентов, или изучаемых веществ. Разделяют бани по теплоносителю, который в ней используется на водяные и песчаные. Эти приборы… … Википедия
САНИТАРНЫЙ ВРАЧ — САНИТАРНЫЙ ВРАЧ, практический врач, специализировавшийся в области сан. дела и обычно уже не работающий в клин, областях медицины. С постепенным развитием предупредительных методов здравоохранения среди мед. врачей стали выделяться отдельные… … Большая медицинская энциклопедия
Наро́дная медици́на — совокупность передаваемых народом из поколения в поколение (в устной и письменной форме) эмпирических знаний и практических методов, применяемых для распознавания, лечения и предотвращения болезней. Возникнув в первобытном обществе в качестве… … Медицинская энциклопедия
Водяная баня — (схема). 1 нагреваемое вещество; 2 вода; 3 сосуд с веществом; 4 ёмкость с водой; 5 нагревательный элемент Водяная баня устройство для … Википедия
Определение химической стойкости (п. 2.6) — 4.2 Определение химической стойкости (п. 2.6) 4.2.1. Образцы По три образца для испытаний каждого вида. Низкие тигли 5 при испытании посуды. Черепки или пластинки, изготовленные из той же фарфоровой массы, что и барабаны, покрытые той же глазурью … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Собака — Запрос «Собаки» перенаправляется сюда; о роде «Canis» см. Волки. Запрос «Собака» перенаправляется сюда; о знаке «собака» см. @. Собака … Википедия